Древняя история

Средневековье

Новая и новейшая история

  • Доисторический период
  • Античная эпоха
  • Первобытное общество
  • и финикийская колонизация
  • Эпоха переселения народов
  • Арабский халифат
  • Идрисиды
  • Альморавиды
  • Альмохады
  • Мариниды
  • Саадиты
  • Алауиты
  • Марокко в Новое время
  • Рифская республика
  • Независимость

  • Древняя история:

    Доисторический период:

    Люди населяли территорию Марокко с раннего палеолита (700 тыс. лет назад); в районе Касабланки и Сале обнаружены орудия ашельской и мустьерской культур. В древнейшую эпоху климатические условия региона были более благоприятны для жизнедеятельности людей. В позднем палеолите Марокко входило в территорию распространения атерийской культуры (возможно, неандертальской), которую в мезолите сменила иберо-мавританская (оранская) культура (11-9 тыс. до н. э.) мехтоидной субрасы (близкой к кроманьонцам). В 9-6 тыс. до н. э. распространилась капсийская культура, носители которой говорили на афразийских языках и мигрировали сюда с востока континента. В период неолита возникли постоянные поселения, появилось земледелие и скотоводство. В 3 — начале 2 тыс. до н. э. Марокко входило в зону распространения колоколовидных кубков культуры. В этот период формировалась протоберберская этническая общность племён Северной Африки и Марокко — древних ливийцев.

    Античная эпоха:

    С конца 2 тыс. до н. э. на побережье Марокко основали свои колонии финикийцы: Тингис (совр. Танжер), Шелла (Рабат) Ликсус (Лараш), Могадор (Эс-Сувейра) и другие. Они вели активную торговлю с древнеберберскими племенами и оказали большое влияние на их культуру. С VI—V вв. до н. э. северная часть Марокко находилась под властью Карфагена; местные племена платили ему дань. К IV в. до н. э. в северном Марокко сложилась крупная федерация древнеберберских племён, оформившаяся в царство Мавретания. Оно было создано на карфагенских (пунийских) основах государственного управления и находилось в зависимости от Карфагена. С середины 2 в. до н. э. Мавретания попала под влияние Рима; с конца I в. до н. э. подверглась сильной романизации. В 42 году н. э. Мавретания присоединена к Римской империи, большая часть территории Марокко составила провинцию Мавретания Тингитанская с центром в Тингисе. Среди городского населения происходила романизация. В римский период в Северном Марокко шла сельскохозяйственная колонизация; получила развитие ирригация, начали выращиваться: пшеница, оливковые деревья, виноград и другие культуры. Были построены крупные города: Волюбилис, Сале, Баназа и другие. Но кочевые берберские племена, номинально подчинявшиеся Риму, были мало подвержены влиянию римской цивилизации. С III в. на территории Марокко распространилось христианство. В IV—V вв. в северном Марокко усилилось влияние донатистов.

    Первобытное общество и финикийская колонизация:

    В VII тысячелетии до н.э., вслед за приходом на Ближний Восток неолита мигранты из района Восточного Средиземноморья освоили Северную Африку. Пришельцы принесли сюда свой язык и технологию неолита; к 4000 до н.э. технологические приемы неолита прочно вошли в жизнь населения Северо-Западной Африки. Постепенно древнее население стало переходить от охоты и собирательства к земледелию. Многочисленные наскальные изображения, обнаруженные на территории Марокко, свидетельствуют о богатстве и разнообразии дикого животного мира тех времен. Древние жители Северо-Западной Африки знали гончарное дело и умели ткать пряжу из шерсти одомашненных овец и коз.
    Все эти данные позволяют в общих чертах представить происхождение берберского населения. Изначально территория Северной Африки была заселена светлокожими скотоводами и земледельцами. Много позже, в I тысячелетии до н.э., финикийцы из района Тира стали расселяться вдоль североафриканского побережья. Автохтонное население, проживавшее рядом с поселениями финикийцев, синтезировало собственную культуру с культурой переселенцев; лингвистическим результатом этого процесса стало возникновение берберского языка. Таким образом, вероятно, что автохтонным населением Северной Африки являются берберы, а современный берберский язык возник в результате слияния финикийского языка с ныне утерянным языком древних берберов. На протяжении всей истории Северной Африки они противостояли любому чужеземному вторжению; глубинные районы региона и прежде всего центр современной территории Марокко всегда оставались под контролем берберов. Начиная с 8 в. они перешли в ислам и на протяжении двух первых столетий утверждения в Северной Африке исламского общества являлись сторонниками ислама шиитского толка.
    Первые письменные свидетельства о Марокко относятся приблизительно к 1000 до н.э., когда финикийцы из района современного Ливана основали свою колонию в Рош-Адире (совр. Мелилья). Основателями этой исторической традиции, где подлинные исторические факты соседствовали с вымыслом, были греки. Так, в Одиссее Гомер упоминает остров Калипсо, который, судя по всему, находился вблизи Танжера. Похоже, что под Геркулесовыми столбами, которые являются воротами в Средиземное море, подразумевались две вершины по обеим сторонам Гибралтарского пролива – гора Муса вблизи Танжера и сам Гибралтар. Наследники финикийцев – карфагеняне основали на атлантическом побережье Марокко собственные города в Танжере, Лараше (совр. Эль-Араиш); самым южным из них была Эс-Сувейра. Надписи на карфагенском языке обнаружены на территории Волюбилиса, столицы римской провинции в западной части Северной Африки.
    Будучи провинцией Римской империи, Северо-Западная Африка первоначально называлась Мавретанией. Она включала в себя северные районы современного Марокко и западную часть современного Алжира; судя по всему, столицей Мавретании был современный алжирский город Оран. В своем стремлении укрепить связь с Римом король Мавретании Юба II женился на дочери Марка Антония и Клеопатры Селене. В 40 н.э. их сын Птолемей был умерщвлен по приказу римского императора Клавдия. После этого Мавретания была разделена на две части, и новая римская провинция Мавретания Тингитанская, названная так по имени Тингиса, современного Танжера, включила в себя большую часть севера современной территории Марокко. Новая провинция простиралась в южном направлении вплоть до Рабата, а ее столицей стал Волюбилис, находившийся к северу от современного Мекнеса.
    В 69 Мавретания Тингитанская попала под управление губернаторов из Бетики (Андалусия). В 172 мавры захватили большую часть территории Испании, откуда они были затем вытеснены будущим императором Септимием Севером, уроженцем ливийского местечка Лептис-Магна. В 285 римский император Диоклетиан вывел войска из южной части провинции. Присутствие в Северо-Западной Африке того времени крупной общины христиан привело к созданию в стране четырех епископств.

    Эпоха Великого переселения народов

    В 429 году Танжер захватили вандалы, включив северную часть Марокко в состав своего королевства. В 534 году вандалы были разгромлены византийцами, Северное Марокко перешло под контроль Византийской империи. Но местное население поднимало частые восстания, не позволяя Византии прочно укрепиться на этих землях. Большая часть берберских племён в это время была фактически независимой.

    Средневековая история

    Марокко в составе Арабского Халифата

    К началу VIII века Марокко населяли берберские племена из группы санхаджа: гомара — на побережье Средиземного моря; бергвата — на Атлантическом побережье между Гибралтарским проливом и устьем Умм-эр-Рбии; микнаса — в центре; масмуда — на западных склонах Большого Атласа и на Сусском берегу Умм-эр-Рбии; хаскура — между Сусом и Дра; лемта и лемтуна — на левом берегу Дра. Эти племена в основном сохраняли традиционные верования, но также были распространены христианство и иудаизм. В 700-е годы на территорию Марокко вторглись арабские войска, руководимые наместником Ифрикии Мусой ибн Нусайром. Арабы покорили берберские племена до Атлантики и дошли до Сиджильмасы в Тафилалете. Около 702 года Муса ибн Нусайр овладел Танжером. Берберы насильно обращались в ислам, среди них начал распространяться арабский язык. Арабы ввели на территории Марокко орошаемые культуры — рис, сахарный тростник, хлопчатник, распространили более засухоустойчивую пшеницу. Вместе с берберскими племенами арабы под руководством Мусы ибн Нусайра и Тарика ибн Зияда в 711—718 годах разгромили Вестготское королевство и захватили большую часть Пиренейского п-ова.

    ^ Наверх
    Патент на частную деятельность № 315646864 / Лицензия мин-туризма Марокко №1194 Тел: +212 6 74 50 23 97   Мадани © 2015 
    ^ Наверх